
Судак вкусный, и для речной рыбы практически не костистый. Приготовление его именно по-польски, пожалуй, лучше всего раскрывает его природу, да и несложно совсем.
Тут важно соблюсти последовательность действий. Сначала в глубокой сковороде или в низкой кастрюле, сотейнике поставьте вариться овощной бульон для рыбы. Лук, черный и душистый перец, лавровый листик, соль, коренья - у меня морковь и петрушка. Не помешал бы и сельдерей, у меня его просто не оказалось.

Залейте небольшим количеством воды, и пусть оно варится на медленном огне под крышкой.

Тем временем почистите и поставьте вариться картошку на пюре и яйца для соуса и принимайтесь за рыбу, почистите ее, выпотрошите и разделайте на порционные куски.

Для соуса растопите кусок сливочного масла, ...

... нарубите мелко яйца, ...

... порежьте свежую зелень (у меня петрушка, укроп и зеленый лук) ...

... и все это перемешайте, добавив соль и лимонный сок.

Теперь пора отправить рыбу в хорошо сварившийся овощной бульон. Не нужно, чтобы она там плавала, бульона должно быть немного.

Когда закипит, убавьте огонь и накройте крышкой.

Единственная хитрость в приготовлении рыбы - не нужно варить ее слишком долго! Пять, ну, семь минут вполне достаточно, белок рыбы в этом смысле как белок яйца, варится очень быстро, пяти-семи минут вполне достаточно, а потом, сколько его еще ни вари, он уже не станет еще более вареным, а станет только сухим и резиновым. Когда рыба побелеет и начнет отходить от костей, выключайте! Пусть просто полежит под крышкой, дойдет и пропитается ароматом овощного бульона.

А вы в это время превратите картошку в пюре - и можно подавать ужин. Соус просто распределите поверх кусков рыбы прямо на тарелке.

Я надеюсь, все знают, как приготовить правильное пюре?.. )) Тогда ваш ужин с судаком по-польски сорвет
аплодисменты, гарантирую.
©
Journal information