igorco (igorco) wrote,
igorco
igorco

Category:

Крылья индейки запеченные




Крылья индейки - 1,8кг
Лук репчатый - 5-6шт среднего размера для запекания
Репчатый лук - 1 шт крупного размера (или 2средних) для маринада
Мед - 2-3 ст ложки  (меда можно больше или меньше ..по вкусу)
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Масло топленое, жир гусиный (или куриный)  или растительное масло для того чтобы смазать жаровню.
1/2 стакана сухого вина для маринада  (лучше красного, но у меня было белое. Можно кстати использовать квас если есть)  и 1 стакан вина может пригодится во время запекания в жаровне под крышкой).


Понадобится жаровня с крышкой чугунная (или стальная это уже не важно), можно использовать глубокую сковороду с крышкой, которую можно ставить в духовой шкаф.
Мне вдруг захотелось отснять в форме стальной (никудышняя идея прямо скажем, ведь пришлось складывать фольгу в 2 раза и накрывать форму, и прижимать..не надо этого делать. Лучше взять жаровню или сковороду. Подойдет и жаровня, так  называемая "гусятница" - лишь бы с крышкой и вместительная)).

За сутки до приготовления следует замариновать крылья.
Крылья разрубить при помощи топорика поперек на 2 части (слишком уж большие они), вымыть, дать стечь воде.
Очистить 1 крупную головку репчатого лука, вымыть и нарезать  перьями или полукольцами. Поместить подготовленные разрубленные крылья и лук в эмалированную или стеклянную миску, посолить по вкусу и сбрызнуть вином (влить вино). Поставить в холодильник на 1 сутки (можно и на более долгий срок, но я пишу так как делаю обычно).

Перед тем как запекать крылья их надо вытащить из холодильника, чтобы они к моменту приготовления были комнатной температуры.
Репчатый лук очистить, вымыть, высушить, нарезать "шайбами"  толщиной 2-2,5 см (см фото).
Смазать изнутри жаровню маслом (на дно масла 2-3ст ложки) и выложить дно жаровни луком (см фото).
Затем , в жаровню,  поверх лука, выложить крылья и влить в жаровню маринад (лук, который в маринаде не использовать, его выкинуть). Маринад должен быть не выше уровня лука на котором крылья. Если маринада не хватит, то добавить вина.

Запекать в духовом шкафу первые 1,5-2 часа под крышкой при температуре 200-210С. Во время запекания на этом этапе надо иногда открывать жаровню и смотреть чтобы не вся жидкость испарилась и если жидкости мало, то подлить немного вина.
Затем вытащить жаровню, снять крышку , проколоть крыло  поварской вилкой и проверить насколько крылья готовы, насколько они стали мягкими при проколе) и если вилка входит свободно, крылья  почти готовы,   то крышку снять, вычерпать лишний жир со дна жаровни при помощи небольшого черпака (маленький черпачок для компота подойдет)  и конечно не вычерпывать весь жир, немного надо оставить)
В небольшом стакане развести мед с небольшим количеством жира (который был вычерпан из жаровни - на 3 ложки меда понадобится 1 ст ложка горячего жира со дна жаровни)  , смазать крылья медовым раствором,  при помощи кисточки  и запекать крылья без крышки до золотой корочки примерно 45 минут или 1 час.  Во время запекания крылья  нужно смазывать жиром со дна жаровни , примерно каждые 15 -20 минут (примерно!  это всего раза 2-3)).

Время запекания на этапе когда крышка жаровни закрыта  вариабельно. Время зависит от птицы (чтобы крылья от домашней или фермерской птицы были готовы, времени понадобится больше чем для крыльев от индеек выращенных на птицефабрике) и от особенностей духового шкафа и даже от формы жаровни. Потому на этапе когда крышка жаровни закрыта, уже через час, надо периодически проверять готовность (мягкость крыльев) при помощи вилки поварской (или обычной вилки, спицы..).

©


Tags: еда, кухня, рецепты
Subscribe
promo igorco february 20, 2032 19:00 4
Buy for 20 tokens
©
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments