igorco (igorco) wrote,
igorco
igorco

Свадебные страдания по-европейски

Оригинал взят у bass7013 в Свадебные страдания по-европейски
Свадебные страдания по-европейски

«Женишься быстро — каешься долго»,— гласит греческая пословица. «Никому не советуй плыть по морю, уходить на войну или жениться» — это уже испанская народная мудрость. Сам Гёте, с обручением не торопившийся, сочинил вот что: «Жить в плену, в волшебной клетке, быть под башмачком кокетки, как позор такой снести?».

Да и Мишель Монтень - французский писатель, сравнивал с клеткой супружество: птицы, в ней не сидящие, хотят туда попасть, а те, что в ней, стремятся выбраться.

Британец Роберт Стивенсон не видел в браке ничего, кроме «дружбы, признанной полицией». Но даже это выглядит более оптимистично, чем ирландская пословица: «Хочешь, чтобы бранили,— женись; хочешь, чтобы хвалили, — умри!».


Несмотря на то, что глас народный и поэтический так не советуют вступать в брак, помолвленных не остановить: в странах Европейского сообщества каждый год два миллиона пар с влажными от волнения ладонями и дрожащими коленями направляются в мэрии и в церковь.

Там на вопрос, дают ли они согласие стать мужем и женой, молодые сдавленными голосами произносят: «уи», «си», «я», «сим», «иес». После этого, став мужем и женой перед Богом, людьми и законом, счастливые молодые вступают в новую жизнь под звуки неизменного марша Феликса Мендельсона, звучащего от Плимута в Англии до португальского Порто.

Кроме мендельсоновских «таа-та-та- та-та-та-та», повсюду в европейских странах ритуалы бракосочетания сопровождаются ещё и обязательной паникой, и повсюду одно и то же: браки в любом случае заключались в обстановке, близкой к нервному срыву.

Складывается впечатление, что ну просто на каждой свадьбе в последний момент у невесты рвутся последние колготки, а ее родители вдруг принимаются заламывать руки от ужасной мысли, что для гостей закуплено слишком мало шампанского, жениховские папы-мамы, хоть убей, не могут вспомнить, куда задевали ключи от машины, а сами женихи потеют так, будто сидят в сауне.

Продолжение следует…

bass7013
Подобное:



Subscribe

promo igorco february 20, 2032 19:00 4
Buy for 20 tokens
©
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment